Сергей Мазалов: «Главное условие для дальнейшей газификации региона — сокращение долгов за газ»

10 Окт 2019
На заседании правительства Ивановской области «О ходе газификации Ивановской области» с докладом выступил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» и АО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов. В ходе мероприятия было отмечено, что реализация Программы развития газоснабжения и газификации Ивановской области напрямую зависит от уровня платежной дисциплины в регионе.
Компании Группы «Газпром межрегионгаз» в Ивановской области полностью выполняют свои договорные обязательства по надежному и бесперебойному обеспечению природным газом всех категорий потребителей, а также по реализации Программы развития газоснабжения и газификации региона.
Как отметил Сергей Мазалов, главными проблемами при реализации Программы газификации остаются неисполнение муниципальными администрациями своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа и рост задолженности теплоснабжающих организаций.
«Хотелось бы напомнить, что объем инвестиций ПАО «Газпром» в газификацию регионов напрямую зависит от ситуации с задолженностью за поставленный природный газ», – подчеркнул Сергей Мазалов.
По оперативным данным на 01.10.2019 г. просроченная дебиторская задолженность всех категорией потребителей региона перед поставщиком газа составила более 1,3 млрд рублей, из них почти 1,2 млрд рублей - задолженность предприятий области, в том числе 562, 5 млн рублей - долг теплоснабжающих организаций. Наиболее удручающая ситуация по росту задолженности ТСО наблюдается в Ивановском, Лежневском и Савинском районах.
Сергей Мазалов призвал глав муниципальных образований навести порядок в сфере теплоснабжения районов во избежание приостановок поставок газа, а также актуализировать схемы теплоснабжения с целью оптимального размещения котельных и формирования Программы газификации Ивановской области на 2021-2025 г.г.  
Кроме того, Сергей Мазалов предложил губернатору Ивановской области дать поручение главам муниципалитетов обеспечить снижение дебиторской задолженности ТСО районов.

Справка:
Соглашение о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Правительством Ивановской области заключено в 2004 году. В 2005 году была утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Ивановской области. За это время «Газпром» инвестировал в Ивановскую область более 3 млрд рублей и построил более 30 межпоселковых газопроводов общей протяженностью  455, 22 км.
В настоящее время в регионе реализуется Программа развития газоснабжения и газификации Ивановской области на период 2016-2020 гг. Строительные работы выполняются строго в соответствии с Планом-графиком синхронизации,  утвержденном ПАО «Газпром» и Правительством Ивановской области на 2018-2019 гг..
В текущем году завершится строительство переходящих с 2018 года 4 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 50 км в Южском, Комсомольском и Гаврилово-Посадском районе.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ИВАНОВО»