Комментарий об ограничении поставки газа ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» в связи с неплатежами

29 Май 2019
В связи с неоднократными нарушениями со стороны ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» договорных обязательств по оплате за потребленный газ и строго в соответствии с законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» с 10 января 2019 года вынуждено было ввести режим ограничения поставки и отбора газа предприятию.
Задолженность  ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» формируется с марта 2018 года и на 29 мая 2019 года составляет 15 млн 445 тыс. рублей.
Объем газа, установленный в период введения ограничения на май, был использован организацией до истечения месяца. В результате, в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 №1245, с 16 мая 2019 года введено полное ограничение поставки и отбора газа предприятию.
Руководство ЗАО «Родниковский машиностроительный завод»,  администрация Родниковского муниципального района и Правительство Ивановской области заблаговременно, с соблюдением всех предусмотренных законом процедур, предупреждено о вводимых ограничениях – в сроки, позволяющие принять меры по безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования.
ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» обязан иметь резервное топливное хозяйство согласно проекту газоснабжения.   На период прекращения поставок газа потребитель-дебитор обязан своевременно перейти на резервные виды топлива и продолжить предоставление коммунальных услуг своим абонентам (федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2019 г. №190-ФЗ).
По закону к полномочиям органов  исполнительной власти субъектов Российской Федерации  относятся определение системы мер по обеспечению надежности теплоснабжения поселений, городских кругов (федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2019 г. №190-ФЗ).  К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей, в том числе в случае неисполнения  или отказа от исполнения своих обязательств теплоснабжающими организациями (федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ).
ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» предпринимает все возможные меры для конструктивного разрешения ситуации и надеется, что руководство ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» осознает всю серьезность положения, в котором по его вине оказались жители микрорайона «Машиностроитель» г. Родники.  Рассчитываем,  что ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» выполнит все свои договорные обязательства по оплате за потребленный газ,  а власти займутся решением вопроса системно.

        ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ИВАНОВО»                                                        
Контактные телефоны: (4932) 35-75-08  
Факс: (4932) 35-75-90                  
Е-mail:AS.Shomina@mrg037.ru