ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» вынуждено приступать к ограничению газоснабжения предприятий-должников

23 апр 2019

Просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих предприятий Ивановской области по оперативным данным на 1 апреля 2019 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65 млн рублей или на 9, 8% и составила 748 млн рублей.

Как региональный поставщик природного газа, ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» полностью выполняет свои договорные обязательства по надежному и бесперебойному обеспечению этим видом топлива всех категорий потребителей Ивановской области. Особое внимание в течение отопительного сезона уделяется газоснабжению социально значимых категорий потребителей, предприятий сферы ЖКХ и населения.

Региональная газовая компания благодарна своим добросовестным партнерам, но, к сожалению, есть покупатели газа, усугубляющие актуальную проблему неплатежей.

ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» всегда готово к предметному переговорному процессу с потребителями. Однако зачастую должники нарушают достигнутые договоренности, уходят от ответственности, игнорируя собственные обязательства по оплате газа, и создают напряженную ситуацию в регионе, заложниками которой становятся социально значимые категории потребителей и население.

В настоящее время исчерпаны все возможности для конструктивного диалога с рядом теплоснабжающих предприятий, нарушающих договорные обязательства по  оплате, в связи с чем ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» вынуждено идти на предусмотренные законодательством ограничительные меры в их отношении  (Постановление Правительства Российской Федерации от 25.11.2016 №1245).

23 апреля 2019 года строго по закону прекращена поставка газа МУП ЖКХ п. Колобово Шуйского района Ивановской области (ПДЗ на момент отключения - более 19 млн рублей, период задолженности – 27 месяцев) и ООО «Тэтракомсервис» в Тейковском районе (ПДЗ - более 8 млн рублей соответственно, период задолженности - 9 месяцев).

МУП ЖКХ п. Колобово Шуйского района Ивановской области и ООО «Тэтракомсервис» обязаны иметь резервные топливные хозяйства согласно проектам газоснабжения.   На период прекращения поставок газа потребители-дебиторы обязаны своевременно перейти на резервные виды топлива и продолжить предоставление коммунальных услуг своим абонентам (федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2019 г. №190-ФЗ).

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. № 1245, утвердившим «Правила ограничения подачи (поставки) и отбора газа», а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).

Административную ответственность:

для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.

Ограничение или полное прекращение подачи газа.

Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:

для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.

Взимание поставщиком ресурса пени на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:

от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ

от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ

от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ

для остальных организаций:

с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ИВАНОВО»

Контактные телефоны:

Е-mail: