За самовольное подключение к газопроводам ужесточена уголовная ответственность

28 Сен 2018

 

За самовольное подключение к газопроводам ужесточена уголовная ответственность

10 августа 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ. В соответствии со статьей 215.3 УК введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние по ст. 7.19 КоАП

Внесение указанных изменений обусловлено  в первую очередь вопросами безопасности. 

Самовольное подключение к газопроводам заключается в незаконном  проведении работ лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска. И сопровождается полным пренебрежением всеми правилами безопасности. Необходимо помнить о том, что в погоне за иллюзорной экономией времени и денег на работах по подключению или замене газового оборудования, обращении при этом к сомнительным услугам какой-нибудь организации-однодневки подвергаются опасности жизни людей.

Если потребитель самовольно подключается к газопроводу впервые, ему грозит административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ в виде штрафа до 80 тыс. рублей.

Когда данное нарушение совершено группой лиц и в отношении магистральных трубопроводов, то штраф может достигнуть 200 тыс. рублей.

В случае повторного незаконного подключения закон предусматривает уже уголовное наказание с лишением свободы на срок до двух лет по ст. 215.3 УК РФ.  А при подключении к магистральному газопроводу – до четырёх лет.

При этом, если помимо выявления факта самовольного подключения к газопроводу будет доказан объем похищенного газа, то виновные лица понесут ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ  и соответствующей части  статьи 215.3 УК РФ.