Кирилл Селезнев: газификация продолжится при погашении долгов

24 Июл 2018

Кирилл Селезнев: газификация продолжится при погашении долгов

В Санкт-Петербурге состоялась традиционная встреча члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева с журналистами. Пресс-конференция прошла в петербургском пресс-центре ТАСС в формате информационного сопровождения работы группы компаний ООО «Газпром межрегионгаз» и была посвящена вопросам поставок газа на внутренний рынок и реализации Программы газификации российских регионов.

Как было отмечено, в 2017 году «Газпром» полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых. Объем реализации природного газа «Газпрома» в 2017 году в России составил 229,9 млрд куб. м., что на 7% превышает показатели 2016 года. Увеличение объема поставки, в частности, было вызвано ростом спроса на газ в связи с холодными погодными условиями в первом полугодии 2017 года. В России только «Газпром» способен оперативно наращивать объемы поставки газа во время отопительного сезона.

В целях развития рыночных принципов ценообразования «Газпром» принимает активное участие в организованных торгах газом на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже. Так в 2017 году «Газпром» реализовал на этой площадке 17,5 млрд куб. м газа. Российские потребители проявляют значительный интерес к организованным торгам: в 2017 году газ поставлялся уже в 47 регионов страны. Из ресурсов «Газпрома» и прочих производителей с учетом биржевых торгов Группа «Газпром межрегионгаз» в 2017 году реализовала 250,6 млрд куб. м газа, прирост к 2016 году составил 1,7 %.

«Газпром» продолжает реализацию Программы газификации регионов РФ. За период с 2005 по 2017 гг. построено более двух тысяч газопроводов протяженностью свыше 30 тыс. км. Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Если в 2005 году страна была газифицирована примерно наполовину, то к началу 2018 года - на 68,1%. За это время в строительство межпоселковых труб вложено почти 325 млрд руб., в том числе в 2017 году объем инвестиций составил 29,4 млрд руб. В этом году планируется еще 36,7 млрд руб., в Программе газификации на 2018 год принимает участие 66 регионов страны.

В Ивановской области в рамках программы газификации регионов с 2005 по 2017 годы построено 30 объектов газификации общей протяженностью более 400 км. Инвестиции ПАО «Газпром», направленные в газификацию региона, составили почти 3 млрд рублей.

Накапливающаяся задолженность за поставленный газ продолжает сдерживать темпы газификации российских регионов. В ходе пресс-конференции Кирилла Селезнева было отмечено, что «Газпром» предпринимает комплексные меры по укреплению платежной дисциплины потребителей. Наиболее заметный эффект дают претензионно-исковая работа и тесное взаимодействие с правоохранительными органами. В 2017 году Группа «Газпром межрегионгаз» в результате усиления претензионно-исковой работы взыскала задолженность на общую сумму 78,6 млрд руб. Кроме того, осуществлено более 8,8 тыс. отключений или ограничений газоснабжения в отношении юридических лиц, свыше 223 тыс. – в отношении физических лиц. Среди юрлиц число отключенных за долги снизилось на четверть, среди физлиц – осталось неизменным.

По состоянию на 1 мая 2017 года общий объем долгов потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз» составлял 198 млрд рублей, на 1 мая 2018-го – 149,8 млрд. Впрочем, для Ивановской области характерна обратная тенденция: по данным ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», просроченная задолженность потребителей региона на 1 июня 2017 года составляла 1,592 млрд рублей, на 1 июня 2018-го – 1,616 млрд.

Как и в предыдущие годы, самыми злостными неплательщиками за газ остаются теплоснабжающие организации. В целом по России они должны 67,7 млрд рублей.  В  Ивановской области – 715 млн рублей, что составляет более половины всей суммы долга предприятий и организаций региона.

Отвечая на вопросы журналистов из разных регионов,  Кирилл Селезнев акцентировал внимание на том, что для ООО «Газпром межрегионгаз» накапливающаяся задолженность за поставленный газ может стать (и уже не раз становилась) решающей при пересмотре планов по газификации конкретных территорий. Селезнев отметил, что в августе газовики подведут промежуточные итоги работы по снижению объемов задолженности, и не исключил, что в тех регионах, где сохранится тенденция по наращиванию задолженности или где не будут соблюдаться ранее подписанные графики погашения долгов, программа газификации может быть урезана.

Если говорить об Ивановской области, то рост долгов здесь может отразиться на перспективах газификации Лухского района. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» рассказал, что в этом году в рамках программы газификации Ивановской области идет проектирование объектов, которые позволят привести «голубое топливо» в Лухский район. Впоследствии нужно будет совместно с правительством Ивановской области разработать план-график синхронизации, чтобы подготовить потребителей к приему газа. Сами работы по строительству газопроводов и ГРС планируется начать в 2019 году, в результате природный газ поступит на 5 котельных и более чем в 1100 домовладений (квартир). «В 2019 году мы готовы начать строительство – при условии, что у Ивановской области будет положительная динамика по погашению просроченной задолженности», - подчеркнул Кирилл Селезнев.

При этом он отметил, что даже при наличии определенных проблем, Ивановская область отнюдь не обделена вниманием в части газификации: с 2005 года, когда наш регион стал участником программы газификации регионов России, уровень газификации вырос на 10,2% и стал выше среднего показателя по России, который на сегодня составляет 68,1%. «Безусловно, при принятии решения о газификации муниципального образования или населенного пункта мы исходим из экономической целесообразности, то есть наличия крупных потребителей, - пояснил Кирилл Селезнев. – Но при этом всегда принимаем в расчет социальную составляющую, поскольку наличие природного газа играет серьезную роль в формировании уровня жизни и уровня комфорта жизни населения».