Состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром»

3 Июл 2017
   В пятницу, 30 июня прошло годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром». В собрании лично, через своих представителей и заочно приняли участие акционеры из России и ряда зарубежных стран. На 5 июня 2017 года список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, содержит 480 626 счетов с общим количеством акций 23 609 491 112 штук.
Годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром» приняло решения по следующим вопросам повестки дня.

Собрание утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность компании за 2016 год. Принято решение о распределении прибыли компании по результатам прошлого года.

Собрание утвердило размер дивидендов по результатам деятельности ПАО «Газпром» за 2016 год — 8,0397 руб. на одну акцию (на 1,9% больше, чем в прошлом году). Дивиденды составляют 20% от прибыли, относящейся к акционерам ПАО «Газпром», по международным стандартам финансовой отчетности за 2016 год.

Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, определено 20 июля 2017 года. Датой завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительным управляющим, зарегистрированным в реестре акционеров, — 3 августа 2017 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 24 августа 2017 года. Данные решения полностью соответствуют рекомендациям Совета директоров.

Собрание утвердило аудитором Общества на 2017 год ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Компания была признана победителем открытого конкурса, проведенного ПАО «Газпром».

Собрание утвердило изменения в Устав ПАО «Газпром», а также в положения о Совете директоров, Правлении, Председателе Правления ПАО «Газпром». Необходимость корректировки этих документов обусловлена изменениями в федеральных законах «Об акционерных обществах» и «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Собрание утвердило Кодекс корпоративного управления ПАО «Газпром» в новой редакции, а также согласовало участие ПАО «Газпром» в ассоциации Глобальный газовый центр — некоммерческой ассоциации, объединяющей, в частности, такие газовые компании, как ENGIE, Fluxys, NIGC, OMV, Statoil, Swissgas, а также Мировой энергетический совет.
По окончании годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» состоялось заседание вновь избранного Совета директоров компании.

На заседании принято решение избрать Председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, заместителем Председателя Совета директоров компании избран Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПАО «ГАЗПРОМ»