Кирилл Селезнев: «Газ потреблен – он должен быть оплачен»!

Кирилл Селезнев: «Газ потреблен – он должен быть оплачен»!
24 Май 2017
   Реализация программы газификации регионов России остается одним из приоритетных направлений работы ПАО «Газпром», однако темпы газификации во многих регионах снижаются из-за двух факторов: невыполнения администрациями субъектов Федерации своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и ростом задолженности потребителей за природный газ. О перспективах газификации регионов и о новых мерах, которые «Газпром» предлагает применять к должникам, шла речь 23 мая на традиционной пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.

   Кирилл Селезнев напомнил, что суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» в рамках Программы газификации российских регионов в 2005-2016 годах составил около 295,2 млрд рублей. За этот период построено более двух тысяч газопроводов протяженностью более 28 тысяч километров, обеспечены условия для газификации 5060 котельных, около 815 тысяч домовладений и квартир.

   Одна из основных проблем реализации Программы газификации — неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Гендиректор «Газпром межрегионгаза» отметил, что, начиная с 2005 года, только 11 субъектов РФ выполнили обязательства на 100%.
  
   Ивановская область хотя и не относится к передовикам, но и не числится среди отстающих, поэтому новые объекты газификации в нашем регионе ежегодно вводятся в эксплуатацию, и голубое топливо приходит в населенные пункты. Однако все более тревожными становятся масштабы другой проблемы – роста задолженности за потребленный газ. По состоянию на 1 мая просроченная дебиторская задолженность покупателей нашего региона (даже без учета населения) за поставленный природный газ выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18% или на 228 млн рублей и составила 1 млрд 493 млн рублей.

   Кирилл Селезнев отметил, что среди юридических лиц наиболее проблемными с точки зрения расчетов за газ являются предприятия, занимающиеся теплоснабжением – отдельные электроэнергетические компании, теплоснабжающие организации, а также организации бюджетной сферы, в частности, структуры Министерства обороны России. В нашем регионе долги теплоснабжающих предприятий составляют более 45% от общей суммы долга за природный газ (786 млн рублей). Просроченная дебиторская задолженность ТСО, включая муниципальные унитарные предприятия Ивановской области, выросла за год на 49% или на 215 млн рублей и составила 658 млн рублей.

   Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» сообщил, что в целях укрепления платежной дисциплины за поставки газа «Газпром» ведет активную работу с органами власти всех уровней, в том числе  направленную на дальнейшее совершенствование законодательства. Достаточно вспомнить повышение размеров неустойки (пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате потребленного газа, обязанность по предоставлению поставщику обеспечения исполнения обязательств по оплате (гарантии), усиление ответственности в случае самовольного подключения к сетям газоснабжения, включение в основания для полного и частичного ограничения поставок газа ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого топлива. Последним из названных новшеств ивановские газовики уже активно воздействуют на должников.

   Газовики продолжают работу по совершенствованию законодательства. Внесены новые предложения, в том числе, по установлению системы прямых договоров с потребителями коммунальных ресурсов, по упрощению порядка направления неплательщикам за газ уведомлений о приостановлении поставки (подачи) газа и ряд других. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения, но, как подчеркнул Кирилл Селезнев, в «Газпроме» рассчитывают, что основная их часть будет принята Правительством РФ и Государственной думой уже в этом году.

   Отвечая на вопросы журналистов, Кирилл Селезнев подчеркнул, что никаких поблажек злостным должникам не будет: «Газ потреблен – значит, он должен быть оплачен». И напомнил о прямой зависимости объемов инвестиций в газификацию региона от ситуации с задолженностью за поставленный газ. А это значит, что из-за злостных должников будут страдать жители тех населенных пунктов, куда «голубое топливо» еще не пришло.

   Справка

   Уровень газификации природным газом в Ивановской области по данным ООО «Газпром межрегионгаз» составляет 75,3 % (более 400 тысяч газифицированных квартир и индивидуальных домовладений). Средний уровень газификации в стране – 67,2%.

   Ситуация по наращиванию долгов за потребленный природный газ теплоснабжающими организациями Ивановской области по состоянию на май текущего года выглядит следующим образом:

   - МУП «Приволжское ТЭП»: задолженность составляет 159,7 млн рублей, долг вырос в 1,8 раза;
   - Шуйское МУП ОК и ТС: задолженность составляет 123,8 млн рублей, долг вырос в 1,3 раза;
   - АО «Ресурсоснабжающая организация», Гаврилово-Посадский район: задолженность составляет 48 млн рублей, долг вырос в 1,4 раза;
   - ООО «Импульс» (г. Иваново и г. Южа): задолженность составляет 22,5 млн рублей, долг вырос в 2,5 раза;
   - ООО «КОММУНАЛЬЩИК» (Ивановский район): задолженность 22,4 млн рублей, долг вырос в 1,7 раза;
   - ООО «Бит Стандарт» (Лежневский район): задолженность 9,9 млн рублей, долг вырос в 2,1 раза;
   - МУП ЖКХ п. Колобово Шуйского района Ивановской области: задолженность 12,1 млн рублей, долг вырос в 1,9 раза;
   - МУП «Коммунальные системы» (Вичугский район): задолженность 11,8 млн рублей, долг вырос в 3,1 раза.