Завершено строительство новой ГРС Кинешмы

15 Мар 2017
   Завершено строительство газораспределительной станции города Кинешмы. На этой неделе начались пуско-наладочные работы на технологическом оборудовании новой ГРС Кинешмы.

Пробный пуск оборудования и пуско-наладочные испытания продлятся в течение 72 часов, после чего станция будет остановлена. Эксплуатация в полном объеме и постоянная работа новой газораспределительной станции начнется после окончательной наладки системы. До тех пор будет действовать старая ГРС.

ГРС Кинешма с общим расходом 120 000 м3/ч построена в двух километрах от города в лесной зоне рядом с электроподстанцией, к станции проложена новая автодорога. Строительно-монтажные работы на ГРС были завершены в конце 2016 года.

Таким образом, реконструкция ГРС Кинешмы позволит повысить загрузку уже построенных двух газопроводов, подключит к системе газоснабжения ряд котельных Заволжского и Кинешемского районов, будет способствовать повышению надежности газоснабжения потребителей Кинешмы, а также создаст условия для газификации целого ряда населенных пунктов. От пуска новой ГРС зависит ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода г. Заволжск –  с. Заречный Заволжского района. Его строительство планируется завершить во втором квартале 2017 года. Ввод в эксплуатацию данного газопровода позволит в дальнейшем газифицировать деревни Болотниково, Зубцово, Платково,  Вершинино, Кинино, Кротиха, Чеганово, Мартыниха и сёла Заречный и Бредихино Заволжского района.

Справка

Изначально проект не был включен в инвестиционную программу ПАО «Газпром». Однако при поддержке губернатора и представителей региона в федеральном центре удалось добиться решения вопроса. Так, в марте прошлого года член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Бочков обратился к председателю Совета директоров ПАО «Газпром» Виктору Зубкову с просьбой рассмотреть возможность включения в инвестпрограмму ПАО «Газпром» на 2016 год проекта реконструкции кинешемской ГРС. В апреле сенатору пришел положительный ответ. Реализацию проекта «Реконструкция ГРС ООО «Волготрансгаз» ГРС г. Кинешма Ивановской области» «Газпром» начал в сентябре 2016 года за счет собственных инвестиционных средств.