Задолженность покупателей газа продолжает расти

20 Сен 2016
    По состоянию на 1 сентября 2016 года дебиторская задолженность покупателей Ивановской области за поставленный природный газ (кроме населения) выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37% или на 263 млн. рублей и составила  982 млн. рублей.

   Более 39% (385 млн. рублей) от общей суммы долга за газ по состоянию на 1 сентября 2016 года приходится на теплоснабжающие организации. Прирост по отношению к 1 сентября 2015 года составил 61% или 146 млн. рублей.

   Особую озабоченность вызывает ситуация по наращиванию задолженности за отобранный природный газ следующими теплоснабжающими организациями Ивановской области: Шуйское МУП ОК и ТС (задолженность 71,2 млн. рублей.), МУП «Приволжское ТЭП» (задолженность 82,6 млн. рублей.), ООО «Объединенные котельные», г. Южа (задолженность 15,6 млн. рублей.), АО «Ресурсоснабжающая организация», Гаврилово-Посадский район (задолженность 82,6 млн. рублей.).

   Порядка 45,3 млн. рублей – общая задолженность предприятий Группы компаний «СУ-155»: ОАО «ДСК», ОАО «Строммашина», ООО «Машиностроительный завод» г. Вичуга».
В списке крупнейших должников ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» – ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» (задолженность 11,5 млн. рублей), ООО «ИТЭС», городской округ Кохма (задолженность 7,7 млн. рублей).

   ООО «Коммунальщик» задолжал поставщику газа 48,8 млн. рублей, ОАО «Автокран» – 15 млн.  рублей.

   Как отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов, анализ показывает, что в некоторых случаях причинами наращивания задолженности становятся не кризисные явления в экономике, как стремятся представить должники, а нарушения законодательства в финансовой и хозяйственной деятельности предприятий.

   «Среди «хронических» должников – теплоснабжающие организации, поставляющие теплоэнергию населению. Возникает резонный вопрос, почему собранные с населения деньги до поставщика топлива не доходят. Бывают случаи, когда крупные покупатели газа даже не скрывают, что используют деньги, предназначенные для оплаты газа, на другие цели. В таких случаях мы работаем совместно с прокуратурой», - сообщил Сергей Мазалов.

   При этом руководитель компании подчеркнул, что уровень платежей населения за природный газ в регионе был и остается высоким: «Есть, конечно, и те, кто не платит. Однако в отношении должников среди жителей мы стараемся не прибегать к крайним мерам, проводим разъяснительную работу, действуем методом убеждения. Другое дело – злостные неплательщики из числа коммерческих предприятий. Здесь  наша позиция принципиальна и мы, совместно с региональным правительством, администрациями муниципалитетов и правоохранительными органами применяем целый комплекс мер по укреплению платежной дисциплины».

   Добавим, что с 1 января года вступили в силу все положения федерального закона  № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ.

   Новый закон, в частности, изменяет порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени высчитываются по принципу «чем дольше, тем дороже».

   Например, при задолженности теплоснабжающего предприятия в размере 10 млн. рублей за 120 дней просрочки платежа  пени начисляются следующим образом:
- за первые 60 дней просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования или 220 тыс. рублей,
- за последующие 30 дней просрочки  – 1/170 ставки рефинансирования или 194 тыс. рублей, за оставшиеся 30 дней просрочки  - 1/130 ставки рефинансирования или 254 тыс. рублей.

   Для промышленного предприятия пени рассчитываются по 1/130 ставки рефинансирования за весь период просрочки.