Электронные конструкторы – инженерному классу

1 Сен 2016
   В Луговской средней школе Кинешемского района с этого учебного года появится инженерный класс. Шесть электронных конструкторов «Знаток», необходимых для углубленного изучения соответствующих дисциплин, вручил школе на торжественной линейке 1 сентября депутат Ивановской областной Думы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов.

По словам депутата, инженерная специальность становится все более востребована на рынке труда, и такое начинание как создание специализированного класса  заслуживает всяческой поддержки.
Накануне учебного года между школой и специализированным лицеем при Московском энергетическом институте заключен договор о взаимодействии и методическом обеспечении. В рамках этого сотрудничества разработаны рабочие программы специальных инженерных дисциплин по электротехническому профилю: электротехническое моделирование, альтернативные источники энергии, курс «электромонтажник». Эти дисциплины имеют практическую инженерную направленность и ориентированы на учащихся, которые впоследствии  планируют продолжать обучение по техническим специальностям.

Профильный инженерный класс сформирован на основе отбора учащихся. В этом классе помимо специальных инженерных дисциплин учащиеся будут углубленно изучать физику, математику и информатику.
Электронные конструкторы «Знаток», с помощью которых будут заниматься ребята,  созданы под руководством выпускника МАИ, популярного телеведущего Андрея Бахметьева. Они позволяют начать интенсивное обучение электронике, собрав порядка 1000 схем. Конструкторы содержат книги с практическими занятиями, которые согласуются с существующей школьной программой и учебниками физики для 8-11 классов.
Задания разбиты на 3 группы разного уровня сложности. В схемах используется ручное, магнитное, световое, водяное, звуковое, электрическое, а также сенсорное управление. Собрав электрическую схему, можно получить акустический, оптический или электрический выходной сигнал.

Добавим, что Луговская средняя школа является базовой сельской школой  Кинешемского муниципального района. В 13 классах комплектах обучается 185 детей.
Ученики школы стабильно показывают 100% успеваемость и высокое качество знаний. За последние 3 года школу закончили с медалями 25 % выпускников. Результаты ЕГЭ позволяют выпускникам поступать в выбранные высшие учебные заведения в различных регионах России.

Школа полностью укомплектована квалифицированными педагогическими кадрами. Учителя школы являются членами аттестационных комиссий, экспертами при проверке результатов ОГЭ и ЕГЭ, участвуют в различных педагогических конкурсах. Так, Юрий Беликов – учитель физики и информатики высшей категории – является  победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшим учителям в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Добавим, что к началу учебного года в рамках программы «Газпром – детям» для юных спортсменов возведено шесть многофункциональных детских спортивных площадок (в Заволжске, Наволоках, Гаврилов Посаде, селе Елнать Юрьевецкого района, поселке Колобово Шуйского района и в селе Северцево Приволжского района).