Как быстро и безопасно установить прибор учета

31 окт 2014

Информация  ОАО «Газпром газораспределение Иваново»

о порядке установки приборов учета газа (счетчиков)

в г. Иваново

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКА НА ПЛИТУ

По вопросам установки прибора учета газа на одну плиту звонить в филиал в г. Иванове по телефонам: 93-81-04 и 93-81-03 (по телефону принимается заявка и оговаривается время выхода специалиста). Также можно подать заявку лично, для чего необходимо обратиться к диспетчеру технического центра филиала по адресу: г. Иваново, ул. 10-го Августа, д.18а, цокольный этаж. Режим работы:

Понедельник – четверг: с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 16-30

Пятница: с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 15-30

В течение недели после оформления заявки специалист выходит на место и устанавливает прибор учета, оформляет документы и принимает деньги по бланку строгой отчетности.

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКА НА ДВЕ И БОЛЕЕ ЕДИНИЦЫ

ГАЗОПОТРЕБЛЯЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

По вопросам установки прибора учета газа  на две и более единицы газопотребляющего оборудования клиенту обратиться без предварительного звонка в  отдел по работе с клиентами филиала в г. Иванове по адресу: ул. 10 Августа, 18-а, каб. 103 график работы: понедельник – вторник с 8.30 до 12.00, среда – четверг с 8.30 до 16.30 (перерыв на обед с 12.00 до 12.48), суббота с 8.30 до 13.00.

При себе необходимо иметь следующие документы:

1. Паспорт собственника;

2. Копию свидетельства о праве собственности (если жилье муниципальное, то необходимо согласование Администрации г. Иваново);

3. Паспорта на установленное оборудование (при наличии).

После подачи заявления по предварительной договоренности с клиентом к нему будет направлен специалист филиала для обследования места установки счетчика. По результатам обследования будет подготовлена проектная документация и произведен расчет сметы на выполнение работ. По указанному в заявлении телефону клиент будет приглашен в Отдел по работе с клиентами для утверждения проекта (эскиза),  подписания договора и сметы. Дальнейшие действия будут разъяснены Заявителю во время приема.

ПРИЕМ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СЧЕТЧИКОВ,

УСТАНОВЛЕННЫХ ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Если счетчик установлен не подразделениями ОАО «Газпром газораспределение Иваново», необходимо подать заявку на его прием в эксплуатацию (пломбировку) в газоснабжающую организацию –  ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» (ул. 10 Августа, 18-а) Для оформления заявки при себе необходимо иметь проект (эскиз) и технические условия на установку прибора учета. По адресу будет организован выход специалиста. В случае выявления несоответствий техническим требованиям и действующему законодательству, прибор учета не может быть принят в эксплуатацию,  о чем заявителю будет сообщено в письменном виде.

Перечень основных нарушений, выявляемых специалистами филиала ОАО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Иванове при приемке работ по установке приборов учета газа силами сторонних организаций

В 100 % случаев установки приборов учета газа силами сторонней организации не были соответствующим образом оформлены документы.  Требования к оформлению документов при установке приборов учета газа содержатся в следующих нормативных актах:

1.)   ГОСТ Р 54961-2012. СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ. СЕТИ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ. ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

(п.7.4.3., 7.4.4.,7.4.5.)

2.) Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 7 апреля 2010 г. N 149.

«Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»

(п.11)

Внимание! Установка приборов учета газа относится к работам по переустройству сетей газопотребления. Для выполнения данных работ необходимо получение технических условий, изготовление проекта (эскиза). По окончанию производства работ должен оформляться «Акт переустройства сетей газопотребления».

Нарушения были выявлены также в части размещения счетчика. Так, согласно, паспорту  на счетчик газа СГМ-1,6, который преимущественно устанавливается сторонними организациями в жилых помещениях, оборудованных одной плитой, прибор учета газа должен быть установлен на вертикальном или горизонтальном участке газопровода на расстоянии не менее 300 мм справа или слева или 800мм над газовой плитой. Данные условия были нарушены в 50% обследованных объектов, где приборы учета были установлены сторонними организациями.

Внимание! Установка приборов учета газа должна производиться в соответствии с условиями размещения и монтажа, изложенными в паспорте на прибор.

Также выявляются нарушения, связанные с заполнением соответствующих разделов паспорта на прибор учета газа, установленный сторонними организациями в квартире Заказчика. А именно, не заполняется п.14 паспорта «Отметка о продаже». Данное нарушение наблюдается в 100% рассматриваемых случаев.

Внимание! Все разделы паспорта на устанавливаемое оборудование, подлежащие заполнению во время продажи и установки данного оборудования, должны быть заполнены соответствующим образом. Ненадлежащее оформление паспортов на приборы учета газа в будущем может повлечь за собой невозможность предъявления претензий клиентом изготовителю.