Состояние РТХ вызывает опасения

Состояние РТХ вызывает опасения
25 Сен 2012

Около трети предприятий-регуляторов Ивановской области не готовы к работе на резервном топливе

В соответствии с действующим законодательством (Правилами поставки газа в Российской Федерации, Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации), при похолодании ряд предприятий должен перейти на резервные виды топлива и ограничить потребление природного газа.

13 сентября 2012 года распоряжением правительства Ивановской области № 248 утвержден График №1 перевода покупателей газа Ивановской области на резервные виды топлива при похолоданиях в IV квартале 2012 г. В рамках действия Графика предприятия должны обеспечивать нормальный режим теплоснабжения за счет использования резервных видов топлива (мазута, угля, дизельного топлива). Всего в График ограничения включено 71 предприятие Ивановской области. В августе -сентябре 2012 года на всех этих предприятиях проведена комплексная проверка специалистами ООО «Газпром газнадзор» (г.Ярославль). В ходе проверки было установлено, что на 21-ом предприятии из 71-го РТХ находятся в нерабочем состоянии, на 4-х полностью отсутствуют запасы резервного топлива. В целом же по состоянию на 1 сентября запасы резервного топлива на предприятиях-регуляторах составляют: мазут – 76,8 % от неснижаемого нормативного запаса, дизельное топливо – 13,7 %.

ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» регулярно обращает внимание прокуратуры Ивановской области и региональной власти на неудовлетворительное состояние резервного топливного хозяйства у некоторых покупателей природного газа. В случаях судебных разбирательств, как правило, суд обязывает предприятия-регуляторы обеспечить наличие и готовность хозяйств к работе в условиях устойчиво низких температур, поскольку ненадлежащее состояние РТХ может привести к перебоям в подаче тепла потребителям в период холодов