В соответствии с требованиями закона

21 сен 2011

Разъяснения ООО «Газпром межрегионгаз Иваново»

о необходимости получения согласия абонентов на обработку персональных данных

Согласно закону № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных», любая компания, использующая персональные данные, должна получить согласие владельца на их обработку.

ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» в своей работе руководствуется Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бутовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г, 15-й пункт которых гласит: между поставщиком и абонентом должен быть заключен двухсторонний договор, содержащий информацию, необходимую, как для правильного начисления оплаты за потребленный газ, так и для обеспечения сбора платежей за него.

Таким образом, в рамках исполнения договора на поставку газа абонент предоставляет оператору свои персональные данные и письменное согласие на их обработку, причем согласно ч. 4 ст. 9 ФЗ-152, одним из обязательных пунктов является предоставление номера основного документа, удостоверяющего личность, а также сведений о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе.

По сути, никаких разительных перемен не произошло: у «Газпром межрегионгаз Иваново» и раньше имелись паспортные данные абонентов, полученные при заключении договора. Персональные данные абонентов используются ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» исключительно в целях, связанных с поставкой природного газа абонентам, организации начисления платы и сбора платежей за газ и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Гарантом конфиденциальности персональных данных, с одной стороны, выступает закон, с другой - оператор обработки данных, то есть в данном случае ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», зарегистрированное Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № 128 от 11.03.10 г. как оператор обработки персональных данных под рег. № 10-0090829. Порядок обработки персональных данных прописан в главе 2 ФЗ № 152.

152-й федеральный закон четко регулирует отношения между юридическими и физическими лицами: в случае нецелевого использовании информации, приведшего к нарушению прав и свобод абонента, в том числе на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, для оператора обработки персональных данных предусмотрена административная ответственность.