Резервное топливо должно быть готово к использованию

Резервное топливо должно быть готово к использованию
15 Фев 2011

Обеспечить наличие резервного топливного хозяйства и его готовность к работе обязал суд предприятия Ивановской области.

С иском в отношении Федерального государственного учреждения «Ивановская квартирно-эксплуатационная часть» Минобороны РФ в суд обратился прокурор Фрунзенского района г. Иваново. Истец просил суд обязать данное учреждение обеспечить готовность к работе резервного топливного хозяйства котельной №42 в м. Балино города Иваново, а также готовность газоиспользующих установок к работе на резервных видах топлива.

Действующим законодательством установлена обязанность покупателей газа, топливным режимом которых предусмотрено наличие резервного топлива (в данном случае мазута), использовать его при похолоданиях. Обязанность обеспечения готовности резервного топливного хозяйства возложена на покупателя газа и договором поставки, заключенного с ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». При ненадлежащей подготовке резервного топливного хозяйства могут возникнуть перебои в подаче тепла потребителям в период холодов.

Суд счел данную ситуацию в котельной Ивановской КЭЧ противоправным бездействием, создающим угрозу нарушения права неопределенного круга лиц, и обязал ответчика обеспечить наличие и готовность резервного топливного хозяйства котельной №42, а также готовность газоиспользующих установок к работе на резервных видах топлива.

Аналогичное решение суда было вынесено осенью 2010 года в отношении ЗАО «Железобетон».

Отметим, что ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» регулярно обращает внимание прокуратуры Ивановской области и региональной власти на неудовлетворительное состояние резервного топливного хозяйства у некоторых покупателей природного газа. В результате совместной работы газовиков, правительства Ивановской области и прокуратуры многие предприятия обеспечивают наличие резервного топлива и используют его в случае ввода в действие графика ограничения.