В общем негативном тренде

4 июн 2013

В этом году ивановские газовики неоднократно заявляли о том, что долги за уже потребленный газ в регионе растут пугающими темпами. Руководство ОАО «Газпром» неоднократно и в прошлые годы, и в этом году напоминало, что от дисциплины платежей напрямую зависит объем инвестиций компании в газификацию регионов. О том, как обстоят дела и с платежами, и с газификацией шла речь на ежегодной пресс-конференции члена правления ОАО «Газпром», начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, которая состоялась 28 мая.

По итогам полугодия - корректировка

С 2005 по 2012 год на реализацию программы газификации регионов было направлено порядка 180 млрд руб. — без учета более 100 млрд руб. , выделенных ОАО «Газпром» на строительство газопроводов-отводов и ГРС.

«Газпром» выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме. В прошлом году было завершено строительство 235 межпоселковых газопроводов, общей протяженностью 3380 км — в 40 субъектах РФ.

Всего за последние восемь лет в рамках программы построено 1 527 межпоселковых газопроводов протяженностью 22 тыс. км, в 2 953 населенных пунктах газифицировано 3623 котельных, 600 тыс. домовладений и квартир. В результате реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2012 годы средний уровень газификации природным газом в России увеличился с 53,3 % до 64,4%, в том числе в городах — 60 % до 70,1%, в сельской местности — с 34,8 % до 53,1%. При условии выполнения региональными властями своих обязательств, к началу 2014 года средний уровень может возрасти до 65,3%, в городах – до 70,9%, в сельской местности — до 54%.

Между тем, только в 11 из 40 регионов, в которых в 2012 году были построены объекты газификации, обязательства администраций субъектов РФ по подготовке потребителей к

приему газа выполнены в соответствии с планами-графиками синхронизации выполнения программ газификации.

В 14 регионах обязательства региональных администраций выполняются с отставанием от планов-графиков. В ряде регионов (Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Ленинградская, Орловская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея и Дагестан) в 2012 году обязательства со стороны администраций не выполнены.

При этом в 5 регионах невыполнение наблюдалось и в прошлые периоды.

В Ивановской области невыполненных обязательств по программе газификации сейчас нет. На объекты нашего региона по программе Газпрома в 2012 году было выделено 160 млн.  рублей,  эти средства пошли на начало строительства пяти межпоселковых газопроводов в Шуйском, Ильинском, Комсомольском, Гаврилово-Посадском и Фурмановском районах. То есть вводных объектов в прошлом году не было,  завершение строительства и подключение конечных потребителей (а это 11 котельных и 1459 частных домовладений – гораздо больше,  чем в последние несколько лет) планируется в году текущем. Объем инвестиций Газпрома на 2013 год – 150 млн.  рублей. Предстоит большая работа,  и допустить отставания от плана-графика региону нельзя,  чтобы не попасть в «черный список».

В 2012 году на реализацию программы газификации первоначально были предусмотрены средства в объеме 37 млрд 660 млн руб. Однако в октябре прошлого года, с учетом хода исполнения администрациями субъектов РФ обязательств по подготовке потребителей и ситуаций в регионах вокруг погашения задолженности за поставленный газ, было принято решение о корректировке до 33 млрд 756 млн руб. с перераспределением объемов инвестиций.

На реализацию программы в 2013 году предусмотрен объем инвестиций в размере 33 млрд 400 млн руб. И этот объем также может быть скорректирован (как в целом, так и по отдельным регионам) по итогам полугодия.

Долги и планы

Серьезный рост задолженности за уже потребленный газ – проблема, характерная для всей России. Общая дебиторская задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» за поставленное топливо в 2012 году выросла на 45,7 млрд руб. по сравнению с 2011 годом и составила 143 млрд руб. В том числе, просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 25,3 млрд руб. — до 83,1 млрд руб.

Наибольшие доли в общем долге занимают такие категории потребителей, как организации коммунального комплекса (ОКК) — 43,1 млрд руб. (30% от всей задолженности) и население — 53,1 млрд руб. (37%). Суммарный прирост задолженности за 2012 год этих категорий потребителей составил 25,4 млрд руб., что составляет 56% от общего прироста.

По информации ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», в нашем регионе проблема долгов в 2012 году также обострилась. Правда, у нас платежная дисциплина населения выше, чем в среднем по стране, и основными должниками являются промышленные предприятия и организации коммунального комплекса. По оперативным данным на 1 июня,  общая сумма задолженности всех потребителей ивановской области за потребленный газ составляет 913 млн.  рублей. Из них на долю предприятий и организаций приходится 670 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  долг вырос на 32%.

В 2012 году произошло резкое падение в целом по стране уровня платежей ОКК — на 7% до 88%. Уровень платежей населения по итогам 2012 года составил 95%, что на 3% выше показателя 2011 года.

Конечно, отметил Кирилл Селезнев, для взыскания долгов за газ группа «Газпром межрегионгаз» предпринимает все возможные меры. Ведется активная претензионно-исковая работа. В 2012 году должникам выставлено претензий на сумму в 74,8 млрд руб. Предъявлено исковых заявлений на 43 млрд руб. Вынесено судебных решений на 36,6 млрд руб. Взыскана задолженность в рамках исполнительных действий на 28,2 млрд руб. В прошлом году 160 тыс. абонентов-должников было отключено от газоснабжения. Выявлено и пресечено 13,2 тыс. фактов незаконного отбора газа на сумму более 408 млн руб. В правоохранительные органы направлено 5,7 тыс. заявлений о привлечении виновных лиц к ответственности, возбуждено более 3,9 тыс. уголовных и административных дел, в рамках которых возмещено 85 млн руб.

Однако кроме борьбы с последствиями, необходимо влиять на причины образования долгов. Как подчеркнул Кирилл Селезнев, резкий рост задолженности организаций коммунального комплекса по всей стране связан с со следующими причинами.  Первая – это наличие в цепочке платежей за тепловую энергию от населения посредников в виде УК. «Население, как правило, добросовестно платит за тепло (именно с предприятиями, производящими тепловую энергию, возникают самые большие проблемы), перечисляет деньги управляющим компаниям, которые расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями по остаточному принципу», - отметил Селезнев.

Вторая причина - наличие недобросовестных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе, как правило, муниципальном. В Ивановской области газовики при работе с такими покупателями практикуют заключение договоров поручительства или залога – чтобы обезопасить и себя от возможного накопления задолженности,  и население – от перебоев в поставке тепловой энергии.

Еще одна проблема – это установление в регионах экономически необоснованных тарифов на тепловую энергию. Не секрет, что платежи за тепло составляют основную часть в общих расходах жителей на жилищно-коммунальные услуги, и в ряде муниципалитетов власти предпочитают сдерживать рост тарифов на тепловую энергию, чтобы не вызвать возмущения людей. Еще несколько лет назад специалисты предупреждали, что такие шаги в итоге приведут к банкротству теплоснабжающих предприятий. Именно это сейчас и происходит: тарифы не покрывают расходов тепловиков на топливо, ремонты,  налоги, фонд оплаты труда, и, как правило, они начинают «экономить» на платежах за газ, надеясь, что в течение отопительного сезона никаких отключений или ограничений поставки газа не будет.

По мнению Кирилла Селезнева,  способствует росту долгов и необходимость соблюдения процедуры ограничения поставок газа злостным неплательщикам. Также он назвал в качестве проблемы низкую эффективность взыскания задолженности судебными приставами.

Группа «Газпром межрегионгаз», со своей стороны, подготовила и направила в Минэнерго проект изменений в ряд постановлений Правительства РФ об упрощении порядка ограничения газоснабжения потребителей. Разработан проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения бесперебойного снабжения социальных потребителей тепловой энергией». Сейчас газовики ожидают решений по этому вопросу.

Так что пока газовики борются с должниками, в том числе, урезая инвестиции в газификацию. Например, в Вологодской области из-за роста задолженности «Газпром межрегионгаз» отложил газификацию северо-западных районов, где предполагалось строительство газопровода-отвода. Аналогичная ситуация в ряде других регионов. В прочем, напомнил Кирилл Селезнев, по итогам полугодия объем инвестиций в каждый конкретный регион может быть и увеличен, если будет погашена задолженность по газу.

«Корректировка Программы газификации по итогам первого полугодия 2013 года, перераспределение инвестиций и выделение средств на последующие годы напрямую зависит от исполнения администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ», - подчеркнул он.

Анна Семёнова, "Частник"