Сергей Мазалов: "Бесплатно поставлять газ мы не можем"

Сергей Мазалов: "Бесплатно поставлять газ мы не можем"

Газета «Рабочий край», 27 мая 2009 г.

из первых рук
В рамках подготовки к годовому итоговому собранию акционеров ОАО «Газпром» генеральный директор ООО «Ивановорегионгаз» Сергей Мазалов рассказал, каких результатов достигла компания в 2008 году, какие проблемы мешали газовикам работать, и каковы планы на ближайшие годы.

Сергей Владимирович, как вы оцениваете работу «Ивановорегионгаза» в прошедшем году?

Основная задача нашей компании – бесперебойное снабжение газом покупателей. В 2008 году мы свою задачу выполнили в полном объеме. Был реализован 1 млрд. 931 млн. кубометров топлива. Все заявки наших покупателей на газ мы удовлетворили и, соответственно, исполнили все свои обязательства перед поставщиками газа.

Неужели не сказалось влияние кризиса?

Нельзя говорить однозначно. Конечно, потребление газа по сравнению с плановым в 2008 году составило всего 81,3%. Однако в первую очередь мы связываем это с аномально теплыми зимами. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что наш крупнейший потребитель газа – испытательный стенд в Комсомольске, который должен был потребить 250 млн. кубометров газа, в 2008 году выбрал всего 62% от запланированного объема. Ну и кризисные явления, безусловно, затронули промышленность нашего региона. В результате местные предприятия снизили объемы потребления топлива. Эти процессы совпадают с общемировой и общероссийской тенденциями.

И все же на этом фоне цены на газ планомерно растут ...

Цены на энергоресурсы регулирует Федеральная служба по тарифам. В 2008 г. предполагалось повысить цену на газ на 25% как для промышленных покупателей, так и для населения. Однако ФСТ в 2009 г. учла кризисные явления и решила цены повышать не сразу, а поэтапно. С 1 января стоимость газа увеличилась на 5%, с 1апреля – на 7%. Предполагается провести еще два повышения: с 1 июля на 7% и с 1 октября на 6%. В целом за год повышение получится гораздо меньше, чем предполагалось ранее.

Столкнулись ли вы в связи с кризисом с проблемой неплатежей?

В 2008 г. большинство наших промышленных предприятий приобретало газ на условиях авансовых платежей. В основном все выполняли свои договорные обязательства. Однако проблемы с неплатежами все же были. Особенно они обострились в конце прошлого года. И эта тенденция перешла, к сожалению, на 2009 год. Мы понимаем: люди теряют работу, не имеют возможности рассчитаться за коммунальные услуги и газ. Хотя население по платежам все же более дисциплинировано, чем предприятия.

На мой взгляд, местным органам власти, главам муниципальных образований необходимо активно включаться в решение данных вопросов. Потому что там, где муниципалитеты работают, нет задолженности даже в условиях кризиса. Могу поставить в пример город Иваново. Предприятие Ивгортеплоэнерго полностью выполняет свои договорные обязательства, несмотря на кризис. То же самое могу сказать о городе Вичуга. Да, есть трудности и небольшие задержки. Но есть и старание исполнить договор, понимание важности ситуации. К сожалению, встречаются и противоположные примеры - Кинешемское, Шуйское Предприятия объединенных котельных, Яковлевский льнокомбинат, фабрика Красный Октябрь – там очень большие задолженности, не выполняются и графики их погашения.

Наверняка все это не от хорошей жизни…

Да, но и мы – не кредитная организация. Бесплатно поставлять газ не можем. Какой-то период времени, используя внутренние резервы, мы можем идти на уступки и рассрочку платежей.

На 1 мая задолженность предприятий по договорам поставки газа составляет 218 млн. рублей. Со времен конца 90-х такая ситуация повторилась впервые.

Наши службы ведут активную претензионно-исковую работу, ограничивают и даже прекращают подачу газа предприятиям-должникам в порядке, определенном постановлением Правительства РФ. Но, конечно, первые действия – это убеждение, поиск путей погашения задолженностей. К непопулярным мерам прибегаем только когда никакие другие не помогают. С окончанием отопительного сезона работа по взысканию задолженностей будет проводиться более жестко. К решению данного вопроса подключилось и правительство региона. Павел Алексеевич Коньков лично еженедельно отслеживает ситуацию.

Хочу предупредить всех руководителей и глав: либо мы сегодня платим за газ, либо мы завтра не имеем его производной - горячей воды.

Сергей Владимирович, с прошлого года вы стали заключать пятилетние договоры с потребителями. Насколько такая форма взаимодействия эффективна?

По итогам первого года можно сказать, что пятилетняя форма договора более эффективна для обеих сторон. В 2008 г. по пятилетним договорам выбрано 88% газа, а по годовым всего 77%. В первые месяцы 2009 г. по пятилетним договорам выборка газа составила 97% от плановых объемов, а по годовым 87%.

Долгосрочный договор позволяет предприятию быть уверенным, что в течение пяти лет оно будет получать газ по определенной цене и в оговоренных объемах. Газпром, имея определенную базу договоров, тоже может планировать добычу, транспорт, реализацию и хранение газа. Это взаимовыгодное сотрудничество.

Да, в договорах предусмотрены штрафные санкции за перебор или невыборку запрошенных объемов. Однако штрафы – не наша цель, не метод зарабатывания денег, а всего лишь метод, нацеленный на повышение качества планирования объемов потребления топлива.

Стоит напомнить, что договорами предусмотрены штрафы и применительно к поставщику.

Есть ли случаи отключения газа в жилых домах и почему они происходят?

Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным Постановлением Правительства РФ, основанием для отключения может стать отказ допустить наших специалистов для проверки газового оборудования, а также использование несоответствующего оборудования (запрещается самовольная перестановка газовых плит, установка колонок). И. конечно, неоплата или неполная оплата потребленного газа.

А часто ли граждане подключаются к газоснабжению самовольно?

Такие факты были. Мы поступаем жестко, отправляем информацию в правоохранительные органы. В 2008 г. было подано 29 таких заявлений, возбуждены уголовные дела и вынесено 19 обвинительных приговоров.

В 2007 году были определенные проблемы с газификацией. Удалось ли исправить ситуацию в 2008 году?

В 2008 г. план-график синхронизации выполнен в полном объеме. Пущен газопровод Ильинское-Хованское – Аньково. Введены в строй все запланированные домовладения и котельные кроме двух ведомственных, где владельцы не смогли найти средства на перевод котельных на газ.

В 2009 г. инвестиции Газпрома в наш регион по программе газификации регионов планируются в объеме 20 млн. рублей. В перспективе, за рамками графика синхронизации предполагается финансирование строительства газопровода и ГРС в Пучеже, а также реконструкция Кинешемской ГРС.