На грани

На грани


28 июн 2012

Если ситуация с платежами за газ в регионе не улучшится, темпы газификации в Ивановской области могут вновь резко снизиться

Газификация регионов была и остается одним из важнейших направлений деятельности ООО «Газпром межрегионгаз» и его региональных подразделений. В прошлом году на эти цели компания направила более 29 млрд рублей. Однако если говорить о суммах, выделяемых конкретным субъектам Федерации, то они по-прежнему зависят от трех факторов. Это экономическая обоснованность прихода «голубого топлива» в тот или иной населенный пункт, дисциплина платежей за потребленный газ в регионе в целом и выполнение регионом своих обязательств по плану-графику синхронизации. Обо всем этом речь шла на ежегодной пресс-конференции члена правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. И, судя по общероссийским тенденциям, Ивановской области стоит повнимательнее относиться к своим обязательствам, иначе мы рискуем оказаться в той же ситуации, что и несколько лет назад, когда темпы газификации, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

В срок и в полном объеме

Несмотря на рост стоимости природного газа на российском рынке, объемы его потребления в стране растут. В 2011 году группа «Газпром межрегионгаз» реализовала 306,9 млрд кубометров газа, что на 1,8 больше уровня 2010 года. При этом, подчеркнул Кирилл Селезнев, в России в целом наблюдается настораживающая тенденция по снижению уровня оплаты за потребленный газ. Общий уровень платежей социально значимых категорий потребителей в 2011 году составил 93,8 % (в 2010-м он был на уровне 95 %). При этом расчеты организаций коммунального комплекса сохранились на уровне 2010 года – 95 %. Существенно ухудшилась платежная дисциплина в 10 регионах, улучшилась – в шести. Всего же на конец 2011 года просроченная дебиторская задолженность перед группой «Газпром межрегионгаз» в целом по РФ составляла 57,7 млрд рублей (что, как нетрудно заметить, почти вдвое больше сумм, выделенных в прошлом году на газификацию регионов). Ивановская область по итогам 2011 года не попала ни в ту, ни в другую категорию. Во многом это произошло благодаря тому, что долги, накопленные коммунальщиками и промышленными предприятиями в течение отопительного сезона 2010/2011 годов, были погашены к осени. Правда, надо отметить, что для ликвидации задолженности и газовикам (ООО «Газпром межрегионгаз Иваново»), и правительству области пришлось приложить немало усилий, в том числе, в рамках специально созданной рабочей группы.

Примечательно, что в этом году ситуация повторяется: в марте общая сумма задолженности промышленных предприятий и организаций коммунального комплекса в Ивановской области превысила 700 млн. рублей. И хотя в последние месяцы идет постепенное сокращение долгов (по состоянию на 01.06.2012г. - 455 млн. рублей, что на 18,6% превышает сумму долгов за аналогичный период прошлого года), нельзя уверенно прогнозировать их полное погашение без содействия в решении данного вопроса со стороны правительства Ивановской области.

Надо отметить также, что в целях эффективного взыскания с потребителей задолженности за газ проводится активная претензионно-исковая работа. В 2011 году группа «Газпром межрегионгаз» подала в арбитражные суды более 4,7 тысяч исков. Судами были приняты решения о взыскании в пользу поставщиков газа задолженности на сумму около 13,3 млрд рублей. В Ивановской области в 2011 года по решению судов было взыскано долгов на сумму 28,9 млн. рублей.

Довести до потребителей

Что же касается собственно газификации и выполнения регионами планов-графиков синхронизации (то есть строительства внутрипоселковых газопроводов, сетей низкого давления и подготовки потребителей к приему природного газа – все это является зоной ответственности региональных властей), то здесь мы, несмотря на те усилия, которые предпринимались в последние годы, далеко не в первых рядах. Ивановская область вошла в число 16 субъектов РФ, в которых наблюдается отставание в выполнении плана-графика, но, по мнению руководства ООО «Газпром межрегионгаз», здесь еще есть шанс наверстать упущенное. Кстати, у наших соседей – Владимирской и Нижегородской областей – дела обстоят гораздо лучше: здесь все обязательства регионов выполняются, и вопросов о перспективах газификации не возникает.

Зато ситуация в Костромской области может служить печальным примером для нас. В этом регионе, как рассказал Кирилл Селезнев в ответ на вопрос журналистов, уже не первый год наблюдается существенное отставание от плана-графика синхронизации. Кроме того, наши соседи задолжали за уже потребленный газ немалую сумму. В итоге в последние годы Костромской области выделяются средства лишь на завершение строительства объектов, по которым уже начаты работы (что логично – не бросать же дело на полдороге). Что же касается перспектив прихода газа в те районы, где его в принципе нет, то Кирилл Селезнев подчеркнул: пока не будут ликвидированы долги и отставание от плана-графика, об этом не будет и речи.

Напомним, что в похожей ситуации Ивановская область была совсем недавно: наш регион не справлялся со своими обязательствами по плану-графику синхронизации с 2007 года, и лишь в 2011-м положение выровнялось. Именно поэтому на 2012 год нашей области было выделено на газификацию не 10-20 млн рублей, как в период с 2008 по 2011 годы), а значительно больше. В результате были газифицированы десятки населенных пунктов, «голубое топливо» пришло в тысячи квартир и домов, более привлекательными для инвесторов стали отдельные районы нашей области. Впрочем, движение в этом направлении может прекратиться, если в регионе не будет переломлена негативная тенденция по накоплению долгов, а также отставание от плана-графика синхронизации.

«Дальнейшее развитие газификации регионов РФ, направленное на достижение максимального, экономически оправданного уровня газификации территорий, удовлетворение платежеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий жизни населения, преимущественно в сельской местности, и рост экономического потенциала субъектов РФ по-прежнему является одним из основных приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром», - подчеркнул Кирилл Селезнев. – При этом мы уделяем огромное внимание совершенствованию совместной работы ОАО «Газпром» и руководства субъектов РФ, направленной на синхронное создание комплекса «газопровод – потребитель» и загрузку построенных мощностей с момента начала эксплуатации».

Анна Семёнова

"Частник", 27.06.2012