Газовые перспективы региона

Газовые перспективы региона
3 Сен 2011

К началу нового отопительного сезона Ивановская область подходит без задолженности за потребленный природный газ. А еще в конце мая долги покупателей по договорам поставки газа составляли 371 млн рублей. Как удалось нормализовать ситуацию с платежами и какие дополнительные возможности дает региону отсутствие газовых долгов, накануне Дня работника нефтяной и газовой промышленности рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов.

- Сергей Владимирович, это обычная ситуация, когда к концу отопительного сезона формируется задолженность потребителей? Как Вы работаете с должниками?

- Как правило, к маю каждого года суммы долга наших покупателей за потребленный газ оказываются внушительными. В прошлом году, например, когда холодная зима совпала с кризисными явлениями в экономике, к концу отопительного сезона долг потребителей по факту отбора газа превысил 300 миллионов рублей. Зимой мы стараемся идти навстречу покупателям: даже имея законное право отключать неплательщика, мы этого не делаем, особенно когда речь идет о предприятиях и организациях, на чьих плечах лежит обеспечение теплом социальной сферы. Мы ведем с должниками переговоры, предлагаем согласовать график погашения задолженности, привлекаем к разрешению ситуации руководство муниципального образования, на территории которого находится потребитель. Как правило, за лето большинство должников исправляют ситуацию.

Однако если прежде долги покупателей газа были лишь нашей проблемой – нам было непросто рассчитаться с нашим поставщиком - ООО «Газпром межрегионгаз», то в последнее время подход руководства ОАО «Газпром» к ситуации с платежами за газ в регионах стал более жестким. Начиная с 2010 года, при формировании программы газификации регионов в Газпроме стали учитывать не только работу администраций субъектов РФ по выполнению плана-графика синхронизации, но и уровень оплаты потребителями поставленного газа. И эти показатели будут учитываться и в дальнейшем при планировании инвестиций Газпрома в газификацию регионов.

Кроме того, отсутствие задолженности за потребленный газ – прямое условие сохранения объемов поставки газа для бюджетных потребителей, предприятий коммунального комплекса и населения в следующем году.

- Как удалось исправить ситуацию в этом году?

- К решению этой проблемы очень активно подключилось правительство Ивановской области и лично губернатор Михаил Мень. Была проведена большая работа с главами муниципальных образований, руководителями предприятий и организаций по обеспечению полной оплаты потреблённого газа. Как видите, эта работа дала отличный результат.

Кроме того, в настоящее время отлаживается системная совместная работа правительства региона, глав муниципальных образований и ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» для постоянного контроля над ситуацией с оплатой природного газа предприятиями, отрабатывается механизм действий в случае возникновения предпосылок к формированию задолженности.

- И теперь Ивановская область действительно может рассчитывать на дальнейшие инвестиции Газпрома – в частности, в газификацию региона?

- Думаю, у нас есть для этого все основания. В соответствии c планом-графиком синхронизации работ по газификации Ивановской области на 2011 год, заканчиваются работы по газификации с. Подозерского и д. Коромыслово Комсомольского района. На завершение работ по строительству этого межпоселкового газопровода в 2011 году «Газпром» выделил 10 млн рублей, и он будет сдан в указанный срок – в сентябре, для этого уже все готово.

Добавились в план-график очень важные для Ивановской области объекты, связанные с реконструкцией ГРС Кинешма, которое ведется за счет средств инвестпрограммы «Газпрома» и должно завершиться в 2012 году. В первую очередь, это строительство межпоселкового газопровода высокого давления от новой ГРС Кинешма до межпоселкового газопровода на Заволжск и до существующих сетей Кинешмы. Перевод этих газопроводов на новую ГРС обеспечит техническую возможность газификации существующих и строительства новых котельных в Заволжске и Заволжском районе, обеспечит надежное газоснабжение и развитие газификации Кинешмы.

Напомню, что этот межпоселковый газопровод на Заволжск проходит под Волгой, его строительство было очень сложным и затратным. Однако до сих пор он загружен лишь на четверть – насколько позволяет пропускная способность изношенной ГРС Наволоки. Подключение к нему новых крупных потребителей ожидается в 2012 году.

Кроме того, как нам известно, «Газпром» планирует реализацию в нашем регионе социальных проектов.

- В этом году сетевой газ пришел в Пучежский район. Как там идет подключение потребителей?

- По данным на 31 августа, в Пучежском районе пользуются природным газом 130 семей. Для работы с населением в районном центре организован абонентский пункт, где ежедневно заключаются новые договоры, сейчас их уже 311. Мы планируем, что к концу года в Пучеже и прилегающих к нему населенных пунктах будет около 1000 наших абонентов (это треть от общего планируемого количества).

Кроме того, сейчас идет монтаж внутренних и внешних сетей в пяти блочно-модульных котельных, которые в ближайшее время заменят старые угольные. Эти котельные – тоже совместный проект предприятий группы «Газпром» и правительства Ивановской области.

- Сергей Владимирович, а как ваша компания справляется с постоянно растущим количеством потребителей?

- Действительно, объем работы у сотрудников увеличивается, хотя за годы интенсивной газификации штатная численность нашего коллектива существенно не изменилась. Сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Иваново» – это хорошо образованные, современно мыслящие, преданные делу люди. Большой профессиональный опыт, целеустремленность и энергичность сотрудников помогают успешно решать новые сложные задачи. Среди них – внедрение автоматизированных узлов учета на предприятиях, постоянная работа по совершенствованию системы обслуживания абонентов и так далее.

Поскольку мы входим в Группу «Газпром межрегионгаз», где очень сильны корпоративные традиции, наши сотрудники всегда успешно участвуют в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, а иногда и организуют такие корпоративные мероприятия. В июне мы принимали один из этапов спартакиады «Газпром межрегионгаз». В Иваново приехали наши коллеги из 27 регионов страны - более 400 газовиков-спортсменов. Мне приятно, что нам удалось провести спартакиаду на очень высоком уровне и самим завоевать золотые медали в двух видах спорта из четырех – в волейболе среди мужских и среди женских команд, а также занять третье место в настольном теннисе. Приятно и то, что гостям очень понравился наш город.

Так что, повторю, коллектив – это главное достижение нашей компании. И я об этом говорю не только накануне профессионального праздника.

"Рабочий край"

3 сентября 2011 г.