Многомиллионные долги ТСО

14 Мар 2017
   По оперативным данным по состоянию на 1 марта дебиторская задолженность покупателей газа (кроме населения) выросла в Ивановской области на 23% или на 387 млн рублей и составила 2 млрд 79 млн рублей. Более 40% от суммы общего долга за природный газ (837 млн рублей) – долги теплоснабжающих организаций (ТСО).

   Просроченная задолженность за газ составила 1 млрд 764 млн рублей.  При этом просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций, включая муниципальные унитарные предприятия, выросла по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 60% или на 244 млн рублей и составила 652 млн рублей.

   «Собирая средства с исправно платящих за жилищно-коммунальные услуги жителей, ряд МУПов наращивают многомиллионные долги. На резонные вопросы, почему собранные с населения деньги не доходят до поставщика топлива, газовики крайне редко получают вразумительный ответ. Нередки случаи, когда крупные покупатели газа даже не скрывают, что используют деньги, предназначенные для оплаты топлива, на другие цели», - сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов.

   В сложившейся ситуации поставщик газа поднимает вопрос о введении процедуры банкротства в отношении неплательщиков. Данная процедура позволит разобраться с тем, куда уходят собранные с населения деньги, остановить дальнейшее наращивание долга, включить требования газовиков в реестр кредиторов должника и добиваться погашения задолженности. При этом в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» рассматриваются возможности привлечения к субсидиарной ответственности руководителей предприятий и муниципалитетов (если должник – муниципальное предприятие).

   В соответствии с законодательством в случае, если конкурсной массы должника не хватает для удовлетворения требования конкурсного кредитора, то арбитражный управляющий или конкурсные кредиторы могут добиваться привлечения к субсидиарной ответственности по долгам должника контролирующих его лиц.

   Согласно ст. 7 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ муниципальное образование не несет ответственность по обязательствам муниципального предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам предприятия. Положительная судебная практика привлечения контролирующих лиц муниципального унитарного предприятия к субсидиарной ответственности в целом по стране уже имеется.

   Справочно

Ситуация по наращиванию задолженности за отобранный природный газ теплоснабжающими организациями Ивановской области:

     МУП «Приволжское ТЭП» – задолженность составляет 162,8 млн рублей, долг вырос в 1,8 раза;

     Шуйское МУП ОК и ТС – задолженность составляет 141,7 млн рублей, долг вырос в 1,5 раза;

     АО «Ресурсоснабжающая организация», Гаврилово-Посадский район – задолженность составляет 49,7 млн рублей, долг вырос в 1,6 раза;

     ООО «Импульс» – задолженность составляет 19,9 млн рублей, долг вырос в 1,8 раза;

     ООО «КОММУНАЛЬЩИК» - задолженность более 18 млн рублей, долг вырос в 1,6 раза;

     МУП ЖКХ п. Колобово Шуйского района Ивановской области – задолженность 10,9 млн рублей, долг вырос в 2,3 раза;

     ООО «Объединенные котельные», г. Южа – задолженность составляет более 21 млн рублей.