Предприятиям-должникам ограничена поставка газа

14 Фев 2017
   По оперативным данным по состоянию на 1 февраля 2017 года просроченная дебиторская задолженность потребителей Ивановской области (кроме населения) за поставленный природный газ выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% или на 316 млн рублей и составила 1 млрд 766 млн рублей.

С начала 2017 года у газовиков появилась дополнительная возможность воздействия на неплательщиков с целью укрепления платежной дисциплины и решения проблемы задолженности.
В ноябре прошлого года принято постановление Правительства РФ от 25.11.2016 № 1245, которым определены основания для полного и частичного ограничения подачи (поставки) и отбора газа. При этом установлено, что изменения распространяются на отношения, возникшие из договоров, заключенных до дня вступления в силу постановления.

Ситуация, связанная с критическим ростом задолженности, вынуждает нас переходить к жестким мерам, которые нам позволяет предпринять законодательство», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов.

Газовики уже начали появившуюся возможность воздействия на должников. Так, из-за ухудшающейся ситуации с долгами прекращена подача газа на ОАО «Строммашина», ограничена поставка топлива на ООО «Ивсиликат», ОАО «ИВХИМПРОМ», ООО «Машиностроительный завод». Ряду предприятий направлены соответствующие предупреждения.

По основным должникам материалы направлены в правоохранительные органы, в том числе с основаниями, предполагающими возбуждение уголовных дел.

ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» уже неоднократно предупреждало о том, что уровень платежной дисциплины является одним из важнейших критериев выделения инвестиций «Газпрома» на реализацию Программы газификации регионов РФ и других социально значимых проектов.

Так, в сентябре 2016 года между «Газпромом» и правительством Ивановской области была подписана программа развития газоснабжения и газификации региона до конца 2020 года. В документе особо подчеркнуто, что объем инвестиций, выделяемых компанией на реализацию программы, подлежит уточнению в зависимости от выполнения правительством Ивановской области своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и отсутствия в регионе задолженности за поставленный газ.

Справка

Отметим, что в целом по стране органы следствия применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ.

Так, в 2016 году при вынесении обвинительных приговоров судебные органы назначили в отношении ряда руководителей организаций реальное наказание в виде лишения свободы. В частности, в Пермской области руководитель ООО КМП «Теплоэнерго» был осужден с наказанием в виде 6 лет лишения свободы и штрафом 870 тыс. рублей, в Пензенской области глава ООО МИП «Энергоресурс» получил 2 года лишения свободы, во Владимирской области руководитель ОАО «АКС» был приговорен также к 2 годам лишения свободы, в Брянской области руководителю ООО «УК «Домовой» было назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы и штрафом 500 тыс. рублей, глава ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» в Московской области получил наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы.