Работа с должниками: предварительные итоги года

21 Дек 2016
   ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» в январе-ноябре 2016 года взыскало в судебном порядке 773 млн рублей просроченной задолженности за поставленный газ.

В частности, за одиннадцать месяцев текущего года поставщик газа направил в Арбитражный суд Ивановской области 223 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленный газ с юридических лиц на общую сумму более 773  млн рублей. Вынесено 168 решений в пользу газоснабжающей компании на сумму 482 млн рублей. По остальным делам производство находится в стадии судебного разбирательства. По состоянию на 1 декабря на принудительном исполнении находятся 166 исполнительных документов на общую сумму 594,5 млн рублей.

Кроме того, за 11 месяцев 2016 года поставщик газа направил в суды почти три тысячи исковых заявлений к абонентам – физическим лицам. Сумма взыскиваемой задолженности – 32,2 млн рублей. Вынесено решений на 23 млн рублей в пользу поставщика газа. Оставшиеся дела находятся на рассмотрении.

Как правило, в «Газпром межрегионгаз Иваново» поставляют газ даже при нерегулярных платежах, и в ответ ждут от населения исполнения всех взятых на себя обязательств по заключенным договорам поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. «Конечно,  отключение должника – мера крайняя, и мы старается решать вопрос взыскания долга, не прибегая к отключению от газоснабжения», - отмечает заместитель генерального директора компании Николай Цветков.

Однако в ряде случаев такая работа не приносит результата и  поставщик вынужден идти на крайние меры – принудительно проводить отключение газового оборудования в жилых помещениях многоквартирных и индивидуальных домов.

Добавим, что по состоянию на 1 декабря 2016 года дебиторская задолженность покупателей Ивановской области (кроме населения) за поставленный природный газ выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% или на 342 млн рублей и составила 1млрд 632 млн рублей.

Около 35% (579 млн рублей) от указанной выше суммы долга за газ приходится на теплоснабжающие организации. Прирост задолженности по данной категории покупателей по отношению к 1 декабря 2015 года составил 47% или 184 млн рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» продолжит претензионно-исковую работу в рамках действующего законодательства.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, неисполнение которой может повлечь административную ответственность:
   - для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
   - для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.

2. Ограничение или полное прекращение подачи газа.
   Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:
   - для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
   - для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.

3. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

4. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:
   - от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ,
   - от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ,
   - от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
   для товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных и иных специализированных потребительских кооперативов, созданных в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, приобретающих газ для целей предоставления коммунальных услуг:
   - от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ,
   - от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
   для остальных организаций:
   - с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Информацию об имеющейся задолженности можно получить в ближайшей абонентской службе «Газпром межрегионгаз Иваново».

Обращение в суды – крайняя и вынужденная мера, но порой только получение исполнительных листов позволяет взыскать задолженность с неплательщиков. По решению суда служба судебных приставов может арестовать имущество неплательщика, списать в погашение просроченной задолженности деньги с зарплатного или пенсионного счетов. С 1 марта 2015 года наличие долгов за коммунальные услуги также влияет и на кредитную историю граждан.