Завершается строительство новой ГРС Кинешмы

1 Дек 2016
   До конца этого года будет завершено строительство газораспределительной станции города Кинешмы. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов по итогам совещания, состоявшегося на прошлой неделе непосредственно на объекте.

Сергей Мазалов сообщил, что реализацию проекта «Реконструкция ГРС ООО «Волготрансгаз» ГРС г. Кинешма Ивановской области» Газпром начал в сентябре текущего года за счет собственных инвестиционных средств. Он также отметим, что изначально проект не был включен в инвестиционную программу ПАО «Газпром». Однако при поддержке губернатора и представителей региона в федеральном центре удалось добиться решения вопроса. Так, в марте этого года член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Бочков обратился к председателю Совета директоров ПАО «Газпром» Виктору Зубкову с просьбой рассмотреть возможность включения в инвестпрограмму ПАО «Газпром» на 2016 год проекта реконструкции кинешемской ГРС. В апреле сенатору пришел положительный ответ.

По словам Сергея Мазалова, строительство данного объекта имеет для Ивановской области важное значение. В 2012 году рамках Программы газификации регионов России от планируемой ГРС были построены два газопровода – до городских сетей Кинешмы и до межпоселкового газопровода на Заволжск. До сих пор эти газопроводы оставались без газа.

Также, еще в 2006-2007 годах для развития газификации Заволжского района Газпром инвестировал средства в строительство участка межпоселкового газопровода на г. Заволжск под дном Волги, но сейчас газопровод загружен не полностью и не обеспечивает достижения намеченных целей по газификации. Кроме того, от пуска новой ГРС зависит ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода г. Заволжск –  с. Заречный Заволжского района. Его строительство планируется завершить во втором квартале 2017 года. Ввод в эксплуатацию данного газопровода позволит в дальнейшем газифицировать деревни Болотниково, Зубцово, Платково,  Бредихино, Вершинино, Кротиха, Чеганово, Мартыниха, и село Заречный Заволжского района.

Таким образом, реконструкция ГРС Кинешмы позволит пустить газ по уже построенным межпоселковым газопроводам, повысит загрузку газопроводов-отводов, подключит к системе газоснабжения ряд котельных Заволжского и Кинешемского районов, будет способствовать повышению надежности газоснабжения потребителей Кинешмы, а также создаст условия для газификаций целого ряда населенных пунктов.

Добавим, что ГРС с общим расходом 120 000 м3/ч с двумя выходами разного давления строится в двух километрах от Кинешмы в лесной зоне рядом с кинешемской электроподстанцией. К станции будет также проложена автодорога. Строительно-монтажные работы ведет ООО «Газпром центрремонт».