Неплатежи за газ ухудшают перспективы газификации

16 Ноя 2016
   По состоянию на 1 ноября 2016 года дебиторская задолженность покупателей Ивановской области (кроме населения) за поставленный природный газ выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41% или на 390 млн. рублей и составила 1 млрд 350 млн рублей. Около 36% (482 млн рублей) от указанной выше суммы долга за газ приходится на теплоснабжающие организации. Прирост задолженности по данной категории покупателей по отношению к 1 ноября 2015 года составил 57% или 175 млн рублей.

   Неплатежи за газ могут негативно отразиться на размерах инвестиций в газификацию региона и другие социально значимые проекты.

   В сентябре 2016 года между «Газпромом» и правительством Ивановской области была подписана программа развития газоснабжения и газификации региона до конца 2020 года. Согласно документу, «Газпром» планирует построить газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы общей протяженностью около 655 км, две газораспределительные станции (ГРС) и реконструировать еще две ГРС. Это создаст условия для газификации 176 населенных пунктов в 17 районах области.

   В документе особо подчеркнуто, что объем инвестиций, выделяемых компанией на реализацию программы, подлежит уточнению в зависимости от выполнения правительством Ивановской области своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и отсутствия в регионе задолженности за поставленный газ. В этой связи ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» ожидает выполнения обязательств предприятий коммунального комплекса по погашению газовых долгов и оплаты текущего потребления.

   Кроме того, с этого года действуют новые положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В частности, изменен порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени высчитываются по принципу «чем дольше, тем дороже».

   Особую озабоченность вызывает ситуация по наращиванию задолженности за отобранный природный газ следующими теплоснабжающими организациями Ивановской области:
-     МУП «Приволжское ТЭП» - задолженность 103,5 млн рублей, долг вырос в 2,07 раза;
-     АО «Ресурсоснабжающая организация», Гаврилово-Посадский район - задолженность 33,6 млн рублей, долг вырос в 3,03 раза;
-     Шуйское МУП ОК и ТС - задолженность 81,4 млн рублей, долг вырос в 1,47 раза;
-     ООО «Объединенные котельные», г. Южа - задолженность 14,5 млн рублей, долг вырос в 2,0 раза;
-     ООО «Импульс» - задолженность 12,0 млн рублей, долг вырос в 1,45 раза;
-     ООО «КОММУНАЛЬЩИК» - задолженность 7,5 млн рублей, долг вырос в 3,3 раза.
   Порядка 58 млн рублей – задолженность предприятий Группы компаний «СУ-155»: ОАО «ДСК», ОАО «Стройиндустрия-Холдинг», ОАО «Строммашина», ООО «Машиностроительный завод» г. Вичуга.
   В списке должников ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», имеющих наиболее значимую задолженность – ООО «ИТЭС» городской округ Кохма (задолженность 9,6 млн. рублей), ГУП Ивановской области "Центр-Профи" (задолженность более 10 млн. рублей). ОАО «Автокран» задолжал поставщику газа 14,7 млн  рублей, ООО «Ивсиликат» – 12 млн рублей.

   Справочно

   С 2005 года «Газпром» инвестировал в объекты Ивановской области более 2,2 млрд рублей. Засчет этих средств, в частности, был построен 21 межпоселковый газопровод общей протяженностью более 270 км. В результате совместной работы уровень газификации региона к началу 2016 года был увеличен с 64,7% до 74,3% (в среднем по России — 66,2%). Особенно заметен рост уровня газификации сельской местности: с 18,3% в 2005 году до 33,1% в начале текущего года.

   Чтобы перспективные планы были реализованы, необходимо существенно повысить платежную дисциплину потребителей природного газа и изыскивать средства для софинансирования работ по газификации в областном бюджете.