Принципиальность в вопросе взыскания долгов

3 Окт 2016
   В ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» продолжается активная претензионно-исковая работа по взысканию основного долга за поставленный газ.

За первое полугодие 2016 года проведен целый комплекс мероприятий  в отношении юридических лиц – должников за газ. В частности, направлено 343 претензии на сумму 933 млн. рублей. В арбитражный суд предъявлено 129 исковых заявлений на сумму 652 млн. рублей.

По исковым заявлениям вынесено 88 судебных решений на сумму 291,6 млн. рублей. Всего по результатам претензионно-исковой работы взыскано 539,7 млн. рублей.

При подготовке исковых заявлений газовики начисляют пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренные Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Всего за первое полугодие 2016 года в арбитражный суд Ивановской области предъявлено 129 исковых заявлений, содержащих требование о взыскании пени за просрочку платежей.

Юридический отдел и абонентская служба ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» обеспечивают незамедлительное получение исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актами и их последующее предъявление в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов России либо в кредитные организации.

Кроме того, организовано постоянное взаимодействие с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области. Систематически осуществляется обмен информацией с территориальными органами службы судебных приставов, проводится сверка расчетов по  исполнительным документам, осуществляется контроль за принудительным исполнением судебных актов, в том числе за соблюдением установленных законом сроков.

По каждому проблемному предприятию Обществом рассматривается вопрос о введении процедуры банкротства. Что касается предприятий – потребителей газа, в отношении которых введена процедура банкротства, то осуществляется учет таких предприятий, к ним предъявляются требования об уплате долга, направляются документы в арбитражный суд для включения требований Общества в реестр кредиторов должника. Так, в  первом полугодии 2016 года в реестр требований кредиторов должников включены требования Общества на общую сумму 33,5 млн. рублей.

Добавим, что ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» проводит также работу по ограничению поставки газа предприятиям-неплательщикам. Так, по состоянию на 15 сентября за неплатежи ограничены в поставке газа 17 предприятий, отключены от газоснабжения 35 предприятий.

По словам генерального директора компании Сергея Мазалова, политика по взысканию долгов и впредь будет жесткой и последовательной, поскольку  средства, полученные от покупателей газа, направляются прежде всего на обеспечения безопасного и безаварийного функционирования газового хозяйства, бесперебойное и надежное газоснабжение потребителей. Кроме того, состояние платежной дисциплины является одним из ключевых критериев распределения объемов инвестиций «Газпрома» по программе газификации регионов РФ.