Обеспечивая надежную работу газового хозяйства региона

16 Сен 2016
   О том, чем сегодня живут газовики в Ивановской области, мы поговорили с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» и ОАО «Газпром газораспределение Иваново» Сергеем Мазаловым.

- Сергей Владимирович, уровень газификации Ивановской области достаточно высок, если сравнивать с соседними регионами. Тем не менее, жители многих населенных пунктов все еще ждут, когда «голубое топливо» придет в их дома. Как идет реализация программы газификации на сегодняшний день?

- На начало года уровень газификации жилого фонда в Ивановской области  природным газом составил более 74 %. Это действительно выше, чем в регионах центральной России. Но, как говорится, всегда есть к чему стремиться.
   Сейчас в рамках Программы газификации регионов России «Газпрома» на территории Ивановской области начаты работы по строительству шести межпоселковых газопроводов в пяти муниципальных районах: Пучежском, Вичугском, Лежневском, Фурмановском и Заволжском. Общая протяжённость будущих газопроводов – 82 км. Ввод в эксплуатацию планируется в 2017 году.
Также ведутся работы по проектированию ещё 13 объектов – межпоселковых газопроводов в Комсомольском, Гаврилово-Посадском,  Южском, Лухском, Заволжском, Фурмановском, Ивановском и Родниковском районах. Их общая протяжённость составляет около 190 км.

- Как известно, газ – среда опасная и работа с ним связана с рисками.

- Мы в полной мере осознаем свою ответственность перед обществом, в том числе, и перед работниками наших организаций – за создание безопасных условий труда и обеспечение промышленной безопасности. Одним из важнейших направлений нашей текущей работы является внедрение Единой системы управления охраной труда и промышленной безопасностью. 2016 год в «Газпроме» и его дочерних структурах объявлен Годом охраны труда. При осуществлении всех видов деятельности наши компании признают приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам промышленной деятельности.
   Добавлю, что наши требования распространяются и на наших поставщиков и подрядчиков, осуществляющих деятельность на наших объектах. Разумеется, мы также думаем о потребителях – неустанно ведем разъяснительную работу по безопасному использованию газа в быту.

- В этом году сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» неоднократно выезжали на Северный Кавказ.

- Эти командировки связаны с необходимостью помочь нашим коллегам из региональных компаний по реализации газа Республики Северная Осетия – Алания и Республики Дагестан. В этом году там началась инвентаризация газифицированного жилищного фонда. С июля наши сотрудники метрологической и абонентской служб, а также контролеры газового хозяйства участвуют в мероприятиях инвентаризации.

- Для многих предприятий ваша компания ассоциируется прежде всего с жесткими требованиями по оплате газа и с мероприятиями по взысканию долгов. Насколько серьезна проблема задолженности потребителей за природный газ на сегодняшний день? Есть ли какая-то положительная динамика?

- Проблема долгов действительно серьезна. Мы неоднократно на разном уровне озвучивали цифры и отмечали, что в последнее время они только растут. Конечно, долги характерны не только для Ивановской области, именно поэтому федеральные власти постепенно ужесточают санкции к крупным должникам.
     В первую очередь, я говорю о федеральном законе № 307-ФЗ как мере по укреплению платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Он существенно меняет порядок начисления штрафных санкций за просрочку оплаты газа и услуг по его транспортировке. Также устанавливается административная ответственность за нарушение потребителем введенного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение в связи с законным требованием поставщика. В разы увеличены штрафы за самовольное подключение к газовым сетям, в некоторых случаях такие действия влекут уголовную ответственность.
   Кроме того, для ряда категорий потребителей предусмотрена обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательства по договорам поставки газа в виде независимой гарантии, выдаваемой банком. В частности, это относится к муниципалитетам – собственникам котельных – в тех случаях, когда эти котельные передают в аренду.
   В настоящее время идет общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, определяющего критерии предоставления обеспечения отдельным категориям промышленных потребителей.

- То есть требования становятся все жестче?

- К недобросовестным плательщикам, а не ко всем потребителям. С другой стороны, хочу отметить ряд шагов федеральных властей, направленных на то, чтобы облегчить положение организаций, непосредственно работающих с населением. Так, с 1 июля этого года внесены изменения в порядок расчета бюджетных организаций, управляющих компаний и теплоснабжающих организаций с поставщиками энергоресурсов, в том числе, с нами.  Теперь управляющие компании могут производить расчет за потребленные ресурсы не до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, а до 15-го, а бюджетные организации и ТСО – до 18-го. Это дает возможность УК и ТСО аккумулировать платежи населения и других потребителей, имеющих право оплачивать потребленные ресурсы до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

- Известно, что работу с должниками вы ведете достаточно деликатно.

- Отключения и взыскание задолженности через суд мы рассматриваем как крайнюю меру и предпочитаем решать проблемы путем переговоров, составления графиков погашения задолженности и т.д. Но, естественно, требуем соблюдения достигнутых договоренностей. Наша позиция в этом вопросе остается прежней: потребленный газ должен быть оплачен. Тем более что проведенный нами анализ показал: в целом ряде случаев причинами наращивания задолженности становятся не кризисные явления в экономике, а нарушения законодательства в финансовой и хозяйственной деятельности предприятий.
   Сейчас в процессе взыскания задолженности мы делаем упор на претензионно-исковую работу, а также работу с судебными приставами. Такие меры, как арест счетов и имущества должников дают эффект – могу сказать, что объем средств, поступивших по исполнительным листам, в последнее время заметно вырос.
   Большую роль в этом сыграла позиция нового руководства регионального управления Федеральной службы судебных приставов. Наше сотрудничество вышло на качественно иной уровень. Это позволяет более оперативно обмениваться информацией и более четко контролировать процедуру взыскания долгов.

- Недавно появилась информация о том, что вы можете покупать для крупных потребителей газ на бирже, причем значительно дешевле. Это так?

- Сейчас мы наработали опыт и имеем возможность приобрести для наших покупателей газ на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. В летний период стоимость газа на бирже действительно ниже, чем стоимость по нашим обычным контрактам. Конечно, есть определенные условия покупки газа на бирже – например, предоплата поставляемого топлива и его полная выборка. Тем не менее, есть потребители, для которых это предложение оказывается интересным.

- Не секрет, что процессы, идущие сейчас в экономике, привели к сокращению объемов потребления газа и, соответственно, к определенному снижению доходов. Как это сказалось на производственной и инвестиционной программе предприятий?

- Безусловно, мы ощутили сложности. Однако, несмотря на это, изыскиваем возможности не снижать темпы развития. На 2016 год запланировано приобретение нового оборудования и техники, в том числе спецоборудования для врезки вновь построенных газопроводов в действующие без прекращения подачи газа потребителям. Также в этом году приобретем 20 единиц автотранспорта взамен выработавших ресурс.
   Дальнейшая газификация региона невозможна без обеспечения безопасного и безаварийного функционирования существующих газораспределительных систем, поэтому их поддержанию в надлежащем состоянии отводится также значительная часть финансовых ресурсов. Добавлю, что «Газпром газораспределение Иваново» обслуживает 7162 км наружных газопроводов по всей территории области.
   Уверен, что и в этот осенне-зимний период, как и в предыдущие годы, мы сможем обеспечить бесперебойное газоснабжение наших потребителей, надежное функционирование и развитие газового хозяйства региона.